segunda-feira, 8 de agosto de 2011

AS FANTÁSTICAS FÁBRICAS DE CAFÉ - Correio Braziliense


CORREIO BRAZILIENSE

domingo, 7 de agosto de 2011

Economia - Consumo

AS FANTÁSTICAS FÁBRICAS DE CAFÉ

...Antonello Monardo, mestre pela Accademia Italiana Maestri del Caffè, conta que os cursos para baristas, realizados, em média, a cada 45 dias, são procurados em sua maior parte — 60% — por apreciadores e não por quem trabalha na área. “As pessoas querem aprender mais e passam a ser também mais exig...entes. O custo entre um café bom e um ruim são apenas alguns centavos, a diferença está no prazer e no desprazer de tomar”, avaliou.
Apesar de destacar o aumento no interesse dos apreciadores, Monardo criticou o uso das medidas individuais, vendidas geralmente em sachês para uso exclusivo em algumas máquinas. “A exploração do consumo veio acompanhado de algumas coisas esquisitas. É uma vergonha se deixar levar pelo marketing e pagar a partir de R$ 2 em cápsulas (refis), o que equivale, em média, de R$ 400 a R$ 1 mil o quilo.”
Especiais
A mesma medida do café gourmet, cultivado, preparado e embalado em condições especiais, custa, em média, R$ 40, aproximadamente R$ 0,25 a xícara. “O Brasil é o maior produtor do melhor café do mundo e, cada vez mais, o produtor local se conscientiza e melhora a qualidade. Mas, como virou uma mania, as pessoas não se dão conta de que estão gastando mais”, arrematou Monardo. A solução, apontada pelo especialista, seria investir em equipamentos que permitam a moagem do grão em casa ou apenas que recebam as medidas caseiras em pó. .....